alterego
Главная О проекте Концепция Галерея Тексты Магия Форум Связь


3S-трансформация Интернет-пространства

концептуальная акция



Арт-проект Alter ego совершает структурное преобразование Интернета,
дополняя его символической точкой пересечения линий поиска личных смыслов
(3S-трансформация: структурная, символическая, смысловая).




(c) Valery Sokoloff. Ring of Universe
С целью привлечения внимания к проблеме представимости смыслов в Интернете, арт-проект проводит акцию по структурно-символическому преобразованию Интернет-пространства.

Коллективная мифология все более утверждает Интернет в роли арбитра, решающего вопросы бытия и небытия: если нечто не проявляет себя в этом всеобъемлющем информационном поле, то возникает сомнение, есть ли оно вообще, а если и есть, то заслуживает ли внимания?

И если в Интернете обнаруживается дефицит человеческих смыслов, то это обстоятельство создает иллюзию их отсутствия или никчемности.

Всемирную Сеть не без оснований уподобляют огромной мусорной свалке, в которой легко может затерятся что угодно. Задайте для поиска такие слова как "истина", "искусство", "Бог", "интуиция", "личность" - и поисковые роботы доставят вам необозримое множество текстов, из которых можно узнать много занимательного и полезного.
Но многие ли найдут там смыслы искомых слов? Большинство ищущих безнадежно запутаеться в словах, в массе противоречащих друг другу ученых и не очень ученых мнений. Кто-то доверится случайно попавшемуся объяснению. Кто-то отчается что-либо понять и проникнется скепсисом в отношении наличия какого-либо смысла вообще.

Что за беда в этом? Дело в том, что всякий подлинный интерес к как таким понятиям как "бытие", "человек", "искусство", "язык" и т.п., есть проявление внутренней потребности, столь же бесконечной по своему содержанию и истокам, как и эти понятия.
Как бы не называли эту потребность - научный интерес, метафизический голод, стремление к цельности духа, желание самореализации, поиск смысла жизни или пути к освобождению, - она является проявлением высшего человеческого инстинкта и (по краней мере, для некоторых) не менее насущна, чем голод или жажда.
Потеря веры в смысл легко может обернуться человеческой трагедией. Личность, замкнувшаяся в наивном пессимизме, не смеющая признать в себе устремленность к так или иначе именуемому Абсолюту, становится легкой добычей агрессивных псевдосмыслов и обедняет свою способность к творчеству и общению.

Ведь главное в подлинно человеческом общении (в отличие от абстрактно понимаемой "коммуникации") - устремленность собеседников к Смыслу. Даже в ситуативных контактах для нас важна аура человеческого взаимопонимания, возникающая из отношения к партнеру по диалогу как к личности, несущей бесконечный потенциал внутренних смыслов.
Природа этих смыслов редко осознается, но именно инстинктивное стремление к ним создает силовые линии, вдоль которых выстраиваются личные судьбы. Если воспитание или внешний авторитет ограничивает смысловые горизонты, люди не могут найти себя и ощущают себя несчастными.

Таким образом, нейтральность Интернета к смыслам на практике оборачивается дискриминацией важнейших смыслов. Преобладание в структуре и содержании Интернета узко понятого рационализма и прагматизма превращает его в подобие бездушного, отчужденного и отчуждающего смыслы Голема. Океан слов с обедненными смыслами - идеальная среда для идеологических манипуляций, для произростания предрассудков и бессмыслицы.

Как зеркало массового сознания, всемирная Сеть обречена воспроизводить в себе штампы массовой культуры.
Однако, богатые выразительные средства и структурная гибкость Интернета - это огромный и еще слабо раскрытый потенциал, который можно противопоставить смыслорепрессивным тенденциям.

С целью актуализации позитивных потенций Интернета для решения проблемы представления сыслов,

арт-проект Alter Ego утверждает в Интернете символический центр: виртуальную точку, символизирующую насущные и искомые, но некаталогизируемые и не находимые личностные смыслы, которые в пределе ("в бесконечности") совпадают с абсолютными смыслами.

Акция исходит из аналогии с неэвклидовой геометрией, постулировавшей существование точки пересечения параллелей - т.н. "бесконечно удаленной" или "несобственной" точки. Аксиоматическое добавление в пространство этой единственной точки привело к перевороту в математике и, в частности, открыло путь к созданию теории относительности.

Разумеется, в призывах и декларациях, исполненных энтузиазмом по отношению к смыслам, не больше проку, чем в констатации невыразимости трансцендентных истин. Нет универсального способа объяснения сути "бесконечных" понятий; движение к их действительному пониманию столь же индивидуально, сколь индивидуальна судьба, более того, - это форма исполнения судьбы.
Но невыразимость - это не значит нереализуемость. Проект Alter Ego пытается практически соединить художественные интуиции, выразительные возможности Интернета и метафизические принципы, учитывающие парадоксальную природу человеческого сознания, для поиска путей создания виртуальных объектов, способных обострять интуицию предельных смыслов. Метафорически такие объекты подобны философскому камню алхимиков.

Акция имеет характер магического жеста, который действует непосредственно.

Каждый факт индивидуального обнаружения 3S-точки мы полагаем событием акаузального (синхронистического) порядка. Поэтому мы не предпринимаем никаких специальных действий для оповещения общества о произведенной реформе Сети. Если Вы намерены разместить где-либо ссылку на эту страницу, мы не выражаем ни поддержки, ни осуждения этому действию.


Арт-проект AlterEgo

©2003-2005 www.alterego.com.ua

 к началу